07.09.2020 Путешествуй Украины. Как посетить различные уголки Европы за один уикенд

Чтобы увидеть Европу за несколько дней, можно посетить ... Ужгород. В самом маленьком областном центре Украины можно полюбоваться чешской архитектурой, выпить кофе в "Венеции", попробовать венгерские блюда, увидеть Эйфелеву башню ... Если вы здесь еще не были, самое время приехать на "бархатный" сезон.

Ужгород - самый маленький областной центр Украины, который может похвастаться едва ли не самые древние культурой и историей. Город был основан в IX веке, и за время существования входило в состав многочисленных государств. Есть старожилы, которые по своему возрасту были гражданами (только представьте!) Пяти стран. Ужгород поражает всех, ведь вобрал в себя элементы многих культур - венгерской, австрийской, чешской, словацкой, украинской. Такого микса вкусов, как и обычаев нет больше ни в одном регионе нашей страны. Поэтому, если хотите увидеть Европу в Украине, вам сюда.
Что интересного можно увидеть в городе в течение уикенда? УНИАН подготовил ТОП-5 позиций, с помощью которых удастся увидеть, почувствовать и попробовать город «на вкус». Причем, в любое время года.
Ужгород историко-культурный: замок, соборы, ротондаПервое, что посоветуют посетить самые ужгородцы, это средневековый замок, расположенный практически в самом центре. Его относят к IX веку, он неоднократно горел, подвергался разрушениям, его захватывали, восстанавливали, а, в конце концов, в наше время обустроили в нем краеведческий музей. Сейчас в залах старинного здания уникальные экспозиции, коллекции оружия, часов, раритетных вещей, найденных во время раскопок вокруг замка. Кстати, в 2009 году Ужгородский замок занял II место в конкурсе «7 чудес Закарпатья».
Ужгород ночью / фото Василия ТрофименкоУжгород ночью / фото Василия ТрофименкоСовсем рядом, на южном склоне Замковой горы, расположен скансен - Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Интересен он тем, что в свое время со всей области сюда привезли два десятка жилых, хозяйственных и культовых сооружений, и расположили их под открытым небом. Музей спланировали как небольшое самостоятельное село. Здесь есть и жилые здания, и кабак, и школа, и церковь, а планирование, определенным образом, повторяет саму карту Закарпатье: с запада на восток музея расположились сначала усадьбы с равнинных районов области, затем идут давние жители Карпат - лемки, бойки и гуцулы , также представлено жилье этнических венгров и румын, которые издавна проживают в регионе.
Еще несколько шагов вне замка, и вы увидите настоящий шедевр сакральной архитектуры города, главный его духовный центр - Крестовоздвиженский кафедральный собор, заложенный в 1640 году. Причем, на пути к нему каждое здание, калитка или элементы леса тоже заслуживают внимания.
После посещения храма смело спускайтесь на Корзо - центральную и самую многолюдную пешеходную улицу Ужгорода, расположенную в историческом центре города. Архитектура улицы сформировалась в конце XIX-начале ХХ веков, часть домов построена в чехословацкий период (1920-1939). В общем, улица очень атмосферная и романтическая, и точно произведет впечатление на каждого. Название «Корзо» (с итальянского - «улица для прогулок») улица получила от князей Другетив - древних властителей города.
Но если собор, замок, скансен и старый центр - в зоне пешей доступности, то еще одна достопримечательность, которую однозначно следует заметить, расположена на приличном расстоянии - это Горская ротонда. К ней обязательно стоит наведаться! Эта церковь, как утверждают историки, древнейшая каменная достопримечательность Ужгорода и один из старейших храмов Украины, или второй после Софии Киевской. Ее возведение датируется X-XI веком. Интересные внутренние стены, расписанные художниками в ХИV веке в стиле итальянской проторенессансной школы Джотто. Поэтому если цените историю и искусство, вам точно сюда. Добраться проще всего на такси, обойдется поездка из центра города в одну сторону гривен в 100.
1/6Ужгород гастрономический: бограч, лечо, фламкухен и рокот-крумплиЗакарпатская гастрономия - отдельная тема разговора. По словам известного закарпатского туризмоведов, преподавателя Ужгородского национального университета Федора Шандора, на Закарпатье и в Ужгороде в частности разработаны ряд гастрономических маршрутов, скомпонованных таким образом, чтобы познакомить туриста с винами, медом, сырами, крафтовой пивом и блюдами, которые готовят представители десятков национальностей, живут в регионе. Поэтому их полностью стоит попробовать после прогулок свежим воздухом.
Следует сказать, что собственно закарпатские блюда есть практически в каждом ресторане, кафе, в любой столовой. Поэтому если вы захотите попробовать что-то уникальное, заказывайте именно местную кухню. Таких насыщенных вкусов и уникального сочетания венгерской, румынской, словацкой, немецкой, армянской, русинской и множество других традиций в приготовлении вам не предложат больше нигде. Но говорить о еде все равно, что о музыке, - это надо попробовать. Что посоветует УНИАН?
Бограч-гуляш - наверное, номер один в списке. Венгерская чрезвычайно вкусное блюдо, приготовленное в котле (с венгерской бограч - это и есть котел) на огне. Львиную долю в ней составляет несколько видов мяса (говядина, свинина, телятина, копченые ребрышки, сало), а еще овощи и приправы. Обычно, блюдо готовят с добавлением острого перца, в конце погружают в готовый суп горящую палку, кто подливает немного домашней «сливовицы».

eZ Publish™ copyright © 1999-2024 eZ Systems AS