СТС / Медиа / Лента новостей / 03.04.2019 Кто в Украине производит настоящую органическую продукцию

03.04.2019 Кто в Украине производит настоящую органическую продукцию

Тренд "органик" становится все более популярным. ЭП подготовила перечень сертифицированных "органических" производителей, продукцию которых можно найти в украинских торговых сетях.

За последние несколько лет Украина стала важным поставщиком органической продукции на западные рынки. Речь идет преимущественно об экспорте органического сырья - зерна, масличных и бобовых культур, ягод, грибов, орехов и лекарственных трав. Реже на полках европейских магазинов можно встретить готовую украинскую продукцию.
Однако тренд "органик" приобретает все большую популярность: небольшие и средние производители в Украине активно берутся за выращивание такой продукции, а торговые сети выделяют цели полки и открывают "органические" отделы.
ЭП подготовила перечень сертифицированных "органических" производителей, которые изготавливают именно готовую продукцию, а не органическое сырье. Билльшисть из них можно занйты в популярных торговых сетях.

Для начала - немного о сути вопроса. Часто потребитель не до конца понимает, что такое "органик" и чем он отличается от продукции, выращенной на грядке у бабушки в деревне.

Что такое "органическая" продукция

Органической называют продукцию, которые производятся в условиях сохранения и восстановления природных ресурсов. Во время ее производства не применяются химические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы (ГМО) или консерванты.
Чтобы стать производителем органической продукции, нужно пройти сложную и недешевую процедуру сертификации.
Может, например, бабушка в селе стать производителем органических яиц и мяса? Маловероятно, так как она должна пройти проверку уполномоченного органа сертификации и гарантировать, что ее куры не ели зерно, обработанное пестицидами.
Этот орган проверяет, использовалось органическое семян, или обрабатывалась продукция пестицидами, или контактировала продукция на складе с неорганическими продуктами, могли попасть в упаковку вредные вещества.
Предприятие должно заплатить за сертификацию 60-70 тыс грн и подтверждать статус органического производителя в зависимости от вида деятельности в среднем раз в год. Продолжительность сертификации производства зависит от отрасли.
Например, сертификат на выращенную органическую землянику надо ждать минимум три года. Сертификация пастбищ и полей с однолетними растениями длится минимум 24 месяца, с многолетними растениями - 36 месяцев, ферм по выращиванию скота (мясо) и лошадей - год, коз, свиней и коров (молоко) - полгода, птицы (мясо) - десять недель.

Десять украинских производителей "органики"ТМ "Мир Био" ( "Лыбидь-К")

Производит органические яйца под ТМ "Мир био" в Хмельницкой области, а также козье молоко и овощи. Хозяйство основано в 2009 году. Земля предприятия получила статус органической в ??2013 году. На ней выращиваются органические яблоки и орехи, а также содержится стадо органических кур.
Для кур предусмотрен свободный выпас, зимой они пасутся в зимнем саду. Несутся раз в два дня, без искусственной стимуляции. Собирают и сортируют яйца вручную. Приобрести их можно в магазинах "Ашан", "Лавка традиций", "Мегамаркет", Varus.

"Золотой Пармен"

Производит соки прямого отжима из собственного сырья. Фермер Николай Мисник основал "Золотой Пармен" в 2005 году. Он занимается садоводством, овощеводством, выращиванием крупяных культур на Черниговщине.
В 2012 году компания получила сертификат органического производителя Organic Standart и запустила цех по производству соков. Фермерское хозяйство предлагает попробовать миксы яблоки с морковью, тыквой, свеклой, смородиной и березовым соком. Приобрести их можно в сети магазинов Ok Wine и "Лавка традиций".

Mol'far

Основана в 2016 году Евгением Гончаренко и Лесей Еремой и специализируется на производстве киприйного чая. Его собирают в Закарпатье, поселок Пилипец. Процесс имеет шесть этапов: сбор, вяления, ферментация, окисление, прокаливания, фасовки.
На сбор письмо в горы отправляются небольшие группы работников, чтобы не затаптывать поляны киприю. Собирают только листья и не повреждают стебель - для постоянных следующих урожаев. Купить чай можно в магазинах UA Made, Goodwine, Winetime.

ТМ "Органик милк" ( "Галекс-Агро»)

Предприятие основано в 2008 году Александром Ющенко и Александрой Литвин-Месевря.
Последняя - дочь Николая Литвина, который в 2003-2014 годах возглавлял Государственную пограничную службу. Николай - родной брат бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.
Также, по данным Бизнес.Цензор, еще одним владельцем компании является Иван Литвин - сын Владимира Литвина. Однако в публичных источниках как владелец он не упоминается и номинально не владеет долей в компании.
Компания позиционирует себя как первый в Украине завод по производству органического молока. На 8,5 тыс га выращивается органическая продукция для животноводческих комплексов. Также предприятие производит органический мед, молоко и мясо под торговыми марками Organic Milk и Organic Meat.
Фирма первой в Украине построила завод по производству органической молочной продукции из собственного сырья. Коровы швейцарской породы свободно пасутся 200 дней в году, потребляют только органические корма. На фермах - только автоматическое доение.

Сквирский комбинат хлебопродуктов

Реализует органическую гречку, овсянку, кукурузную крупу, муку и хлопья под ТМ "Сквирянка" в крупных торговых сетях. Комбинат основан в 1931 году и прошел путь от двух деревянных складов по хранению зерна на 500 тонн к переработке более 5 тыс тонн зерна в месяц. Около 40% продукции компания экспортирует.

Liluck

Лидер по производству органического березового сока. Предприятие расположено в Черновицкой области, основанное Ларисой Гончарук и Василием Рознаем. Для сбора сока выбирают березы, растущие на прогретых солнцем местах.
Лучшее время для сбора - между 12 и 18 часами. Березы ухаживают, а качество сока перед разливом проверяют. Компания использует только стеклянную тару. Продукцию можно приобрести в сетях "Ашан", Novus, Fozzy.

"Етнопродукт"

Украинский-швейцарское аграрное предприятие обрабатывает 4 тыс га органических земель в Черниговской области. Компания удерживает 1 тыс голов крупного рогатого скота. Производит мясо и молоко с ТМ "Етнопродукт" на заводе под Киевом. Молоко не гомогенизируется, что позволяет сохранить естественное состояние продукта.

"Каспер"

Производит органическую масло под ТМ Organico. Компания основана в 1995 году Олегом и Еленой Другисамы в Одессе, сертификат органического производителя получила в 2012 году. Подсолнечное, льняное, рапсовое, рыжиковое нерафинированное масло холодного отжима фасуется в стеклянную тару и реализуется в сетях Fozzy, "Ашан", "Мегамаркет".

LiQberry

Производит органическую ягодную пасту на заводе в Херсоне. Владелица Анастасия Шмигельстка покупает ягоды на Волыни в постоянных поставщиков. Перед переработкой компания проверяет сырье на наличие химических соединений. В ягодной пасте ни воды, сахара и консервантов, продукт является мощным антиоксидантом.
Компания реализует органическую ягодную пасту из черники, брусники и клюквы в сетях аптек, Fozzy, "Ашан", "Мегамаркет", "Эко-лавка", а также экспортирует.