СТС / Медиа / Лента новостей / 27.03.2019 Какие они, ТОП-10 сыроварен Закарпатья

27.03.2019 Какие они, ТОП-10 сыроварен Закарпатья

Закарпатская область является флагманом развития гастрономического туризма в Украине. И среди широкого ассортимента локальных продуктов, лучше всего подходят к закарпатских вин, наиболее востребованными являются фермерские сыры.

На Закарпатье открыли сырный туристический маршрут. Он знакомит гостей края с культурой производства традиционной молочной продукции, а также с производством сыра из козьего, овечьего, коровьего и буйволиного молока. Сырный туризм Закарпатье - это специализированный вид туризма, имеет целью дегустацию, использование, покупка сыра непосредственно у производителя (на ферме, в специализированном магазине, сыроварни, дегустационном зале, на ярмарке или фестивале).

1. Сыроварня "Карпатский буйвол", с. Олешник
Владельцы фермы под Виноградовым задались целью восстановить в Закарпатье популяцию уникального карпатского буйвола. Сегодня на ферме есть более 50 черных буйволов, за которыми можно наблюдать, а также попробовать и приобрести различные сорта буйволиного и овечьего сыра. Также можно приобрести молоко, сметану, масло, сыры, кефиры и йогурты.

2. Сыроварня "Зеленая роща", с. нижнее Селище
Изготовление сыра на этой ферме обеспечивают козы преимущественно альпийской породы. Здесь вы сможете попробовать четыре разновидности Каприно. С весны до осени стадо коз пасется на природных лугах Карпат, а в зимний период для питания используется сено. Именно там и делается сыр из козьего молока.

3. Сыроварня "Бараново", с. Иза
Это маленькое семейное предприятие возле Хуста специализируется на производстве различных видов сыра из овечьего и коровьего молока. Предприятие предлагает 15 видов продукции, в число которых входят брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир.

4. "Монастырская сыроварня", с. Ракошино
Ракошинский Свято-Покровский мужской монастырь известен не только как один из важных центров закарпатского православия. Здешние монахи изготавливают 14 видов сыров из молока жителей собственной фермы - коров, овец и коз. В основе ассортимента - натуральные закарпатские брынза, будз, вурда, изготовленные по традиционной технологии, а также настоящие итальянские сыры - моцарелла, Скаморца, муккина и рикотта.

5. Сыроварня "Перечинская мануфактура", г.. Перечин
Небольшая крафтовой сыроварня на территории бывшего военного городка в Перечине специализируется на натуральном сырые, изготавливаемый из коровьего молока. Дегустационная тарелка состоит из 8 типов сыра: рикотта, камамбер, молодой свежий сыр - долинный с перцем, долинный без перца, Перечинский, Перечинский молодой из пажитника, сыр типа качотта.

6. Сыроварня "Турянский двор", с. Турья Поляна
Недавно частная усадьба "Турянский двор" в Перечинском представила свою новинку - сыр собственного производства. Эта сыроварня специализируется на производстве различных видов сыра из овечьего молока. Хозяйство предлагает 6 видов продукции, в число которых входят брынза, вурда, мягкие и твердые сыры.

7. "Селисская сыроварня", с. нижнее Селище
Одна из первых и самых известных крафтовой сыроварен Закарпатья. Для производства используется коровье молоко, а перенят у швейцарских сыроделов опыт позволяет искусно прессовать и формировать неповторимый вкус фирменных сыров - полутвердых "Сельской", "Менчула" и "Нарциссу Карпат" и мягкого "Хуста". Селиська сыроварня производит сыры из коровьего молока, которое принимается от сельского населения, проживающего в окрестностях известной Долины нарциссов, в сердце Украинских Карпат.

8. Сыроварня "Графский двор", г.. Мукачево
Ресторанный комплекс под стенами Мукачевского замка имеет собственное хозяйство, производит 4 сорта крафтовой пива, разнообразные мясные продукты, а также собственные сыры. Для производства используется коровье молоко. Гости могут продегустировать и приобрести 8 видов полутвердых, твердых и мягких сыров.

9. Сыроварня "Закарпатское руно", с. Нижние Ворота
Ферму "Закарпатское руно" открыл в Воловецком армянин, переехавший жить в Западную Украину. Его мягкие сыры - копченые, выдержанные, микс из молока коз и овец - имеют замечательный вкус. Из твердых сыров в ассортименте представлены овечий сыр, сыр "Коза-Корова" из козьего и коровьего молока, а также "Горный". Поскольку животные находятся в свободном выпасе, то и вкус каждой партии сыра может отличаться - все зависит от того, какие именно травы овцы ели.

10. Сыроварня "Рако", с. Раково
Здесь есть возможность посетить козью ферму, где можно увидеть процесс изготовления козьего сыра, молока, заказать экскурсию, а также заказать дегустацию сыров, и, конечно, купить сыр. Ферма производит нежный козий сыр типа бри и открыта к сотрудничеству.